Resumen de prensa del viernes, 30 de mayo de 2025
- Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía
Dcoop instalará una fábrica de zumo de naranja en la finca La Palmosa
… brica de zumo de naranja en la finca La Palmosa A expensas de establecer el marco jurídico, la cooperativa agroalimentaria Dcoop llegará a Palma del Río con una fábrica de zumo de naranja. El proyecto …
30/05/2025 :: CÓRDOBA – 19
Agricultura y Ganadería
Los daños del mildiu “pueden ser históricos” en el Condado
… rativistas; viticultores; alcaldes del Condado de Huelva; el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Álvaro Burgos; la vicepresidenta de la Diputación de …
30/05/2025 :: VIVA HUELVA – 4
Cajamar abre oficina en San Sebastián y ya está presente en toda España
… ad económica y la generación de empleo. Además, dedicará una especial atención a las empresas, cooperativas e industrias del sector agroalimentario y pesquero, con el que Cajamar está vinculado desde …
30/05/2025 :: LA VOZ DE ALMERÍA – 22
Política Agraria
Más de 2.500 regantes exigen ocho millones al Gobierno por unas tuberías defectuosas
… este problema no está relacionado con el de la obra de las canalizaciones de Rules. El ministerio de Agricultura aseguró que el asunto «está en vía jurisdiccional» y mostró su voluntad de ayudar a la …
30/05/2025 :: IDEAL DE GRANADA – 4
Otros
Oleicultura en tierras ibéricas
… que incluye un total de cinco mesas redondas en las que se abordaron temáticas como: “Almazara cooperativa o industrial, ¿cuál beneficia más al agricultor?”; “Disponibilidad y uso de datos en la mejora …
30/05/2025 :: DIARIO JAÉN – 28
Preparativos para la Fiesta del Primer Aceite 2025
… ida. Se contará con chefs muy conocidos y con una presencia de los vírgenes extra tempranos de cooperativas y almazaras..
30/05/2025 :: DIARIO JAÉN – 29
La DOP Montes de Granada, premiada por su defensa del aceite de oliva
… Isidro Labrador. La DOP Montes de Granada representa a 14 entidades olivareras, en su mayoría cooperativas, y respalda el trabajo de más de 7.500 agricultores que cultivan cerca de 37.000 hectáreas de …
30/05/2025 :: GRANADA HOY – 11

Digital
Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía
La detección automática de plagas en el olivo adquiere visos de realidad gracias al Grupo Operativo oliVAr
El consorcio multidisciplinar formado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Universidad Loyola, Fundación Ayesa y Opracol Sevilla, ha realizado una jornada de capacitación en la localidad de Huévar del Aljarafe en el marco del Grupo Operativo oliVAr, iniciativa orientada al desarrollo de un sistema automatizado, fácil de usar, fiable, asequible y de bajo coste para detectar e identificar plagas en el olivar.
30/05/2025:: La detección automática de plagas en el olivo adquiere visos de realidad gracias al Grupo Operativo oliVAr – Huelva Red
Huévar del Aljarafe destaca la importancia de los «mares de olivo» para el municipio
La alcaldesa María Eugenia Moreno inaugura las Jornadas del Sistema OliVar, organizadas por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, subrayando la necesidad de innovación en el campo andaluz
30/05/2025:: Huévar del Aljarafe destaca la importancia de los «mares de olivo» para el municipio | Viva Sevilla. Noticias de Sevilla
Agricultura y ganadería
El sector de frutas y hortalizas prevé una buena campaña de fruta de verano
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el sector de frutas y hortalizas han analizado este miércoles las «buenas perspectivas» de la cosecha de fruta de verano para esta campaña.
30/05/2025 :: El sector de frutas y hortalizas prevé una buena campaña de fruta de verano
El sector de frutas y hortalizas crece un 11,2% en valor en el primer cuatrimestre de 2025
Según datos presentados por Ignacio Biedma, Development Manager de NIQ, en el marco del Congreso AECOC de Frutas y Hortalizas, que ha reúnido a más de 700 profesionales en Valencia.
30/05/2025 :: El sector de frutas y hortalizas crece un 11,2% en valor en el primer cuatrimestre de 2025 – A en verde – Medio de información de agricultura
Solo el 40% de los jóvenes incluye las hortalizas en su dieta diaria
El consumo diario de frutas y hortalizas entre los jóvenes españoles está por debajo del de la población general, tal y como ha confirmado, en su intervención en el Congreso AECOC de Frutas y Hortalizas, la responsable de estudios de AECOC Shopperview, Marta Munné.
30/05/2025 :: Solo el 40% de los jóvenes incluye las hortalizas en su dieta diaria – A en verde – Medio de información de agricultura
La sandía y el melón españoles ven la luz después de tres años de crisis por los fenómenos meteorológicos extremos
Los productores mantienen «una pequeña ilusión» en que un clima más cálido, tras una semanas de intensas lluvias, aumente los kilos que se recogan este año e impulse el consumo, a pesar de un inicio de campaña más tardío.
30/05/2025 :: La sandía y el melón españoles ven la luz después de tres años de crisis por los fenómenos meteorológicos extremos
Nueva entrada de arroz argentino por el puerto de Valencia
Un nuevo cargamento de arroz importado ha llegado este jueves al puerto de Valencia, elevando a casi 14.000 t la cantidad total desembarcada en poco más de una semana, según ha denunciado LA UNIÓ Llauradora. El nuevo barco, de bandera liberiana y procedente de Argentina, contiene 7.500 t de arroz redondo destinadas a la empresa Herba Ricemill, del grupo Ebro Foods, que comercializa marcas como La Fallera, Sos, Brillante o La Cigala y que cuenta con instalaciones en Algemesí.
30/05/2025 3:56:00 :: www.agrodigital.com
El ovino de leche pierde el 8% de ganaderos en un año y el precio se desploma casi 20 céntimos
La producción ha caído en un millón de litros.
30/05/2025:: El ovino de leche pierde el 8% de ganaderos en un año y el precio se desploma casi 20 céntimos | El Norte de Castilla
La MLA ‘ficha’a 12 profesionales de alimentación e influencers promocionar vacuno australiana
Un grupo de 16 chefs, profesionales de la alimentación e influencers internacionales se han embarcado en Australia en una experiencia inmersiva que ayudará a promover la carne de vacuno australiana en el mundo.
30/05/2025 0:02:00 :: www.eurocarne.com
UAL y Cajamar buscan potenciar a Almería como referente tecnológico agroalimentario
El rector de la Universidad de Almería, José Joaquín Céspedes Lorente, y el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde Noche, han suscrito un nuevo acuerdo de colaboración mostrando su interés en aunar sinergias para “potenciar y fomentar las acciones conjuntas y la transferencia de conocimiento de los profesionales de ambas instituciones con los más jóvenes y la sociedad almeriense con el propósito de contribuir al desarrollo socioeconómico y cultural de nuestro territorio, y convertir a la provincia en un referente tecnológico agroalimentario”.
30/05/2025 :: UAL y Cajamar buscan potenciar a Almería como referente tecnológico agroalimentario
Política agraria
Consejerías de Agricultura piden a Planas ayudas directas para compensar las pérdidas del apagón
Durante la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural celebrada ayer jueves, los consejeros de Agricultura de las comunidades gobernadas por el Partido Popular han reclamado al ministro de Agricultura, Luis Planas, la puesta en marcha de ayudas directas que compensen las pérdidas ocasionadas por el reciente apagón, cuyas consecuencias económicas han sido especialmente graves para el sector primario.
30/05/2025 3:56:00 :: www.agrodigital.com
La Conferencia Sectorial de Agricultura aprueba la modificación del plan estratégico de la PAC
El ministro Luis Planas elevará ahora la propuesta al Consejo de Ministros.
30/05/2025:: La Conferencia Sectorial de Agricultura aprueba la modificación del plan estratégico de la PAC
Luis Planas: “Los ingenieros agrónomos, pilares de la modernización de la agricultura española”
La profesión, con un gran futuro, roza el pleno empleo y presenta importantes salidas laborales en el sector privado y también en la Administración General del Estado, donde aumenta el número de plazas ofertadas
30/05/2025 :: Luis Planas: “Los ingenieros agrónomos, pilares de la modernización de la agricultura española”
I+D+i
Ifapa publica la guía Fomento de la biodiversidad mediante el reciclaje
El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha publicado la guía “Fomento de la biodiversidad mediante el reciclaje”, un documento para impulsar prácticas sencillas en fincas de invernadero con las que fomentar la biodiversidad y el control biológico de plagas aprovechando residuos agrícolas.
30/05/2025:: Ifapa publica la guía Fomento de la biodiversidad mediante el reciclaje
Otros
Auténtica congregará a más de 300 expertos para reivindicar el valor del producto sostenible desde su origen
Auténtica Premium Food, la feria líder del producto gourmet con alma mediterránea, celebrará su tercera edición los días 15 y 16 de septiembre en FIBES, Sevilla.
30/05/2025:: Auténtica congregará a más de 300 expertos para reivindicar el valor del producto sostenible desde su origen