Resumen de prensa del martes, 6 de mayo de 2025
- Política Agraria
La Junta abona 93,7 millones de la PAC a más de 7.400 agricultores
… do señalado que desde la Consejería «se valora de manera muy positiva que el Ministerio Ministerio de Agricultura. Pesca y Alimentación Alimentación haya atendido la petición unánime unánime del sector …
06/05/2025 :: ABC CÁDIZ – 20
Ayudas de 5,6 millones para formación en agroalimentario
Ayudas de 5,6 millones para formación en agroalimentario LA VOZ El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en su sede electrónica la resolución por la que adjudica un montante de …
06/05/2025 :: LA VOZ DE ALMERÍA – 22
I+D+i
ADN para determinar el fruto de nuevos olivos
… Oliva de la Universidad de Jaén (INUO), pertenecientes a la propia Universidad de Jaén (UJA), el Ifapa y el Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC), identificaron secuencias de ADN que están asociadas …
06/05/2025 :: DIARIO JAÉN – 14
Una herramienta predice el tamaño del fruto en la selección de nuevas variedades de olivo
… óximos años en programas de obtención de nuevas variedades de olivo, como el que llevan a cabo el IFAPA y el IAS-CSIC. La importancia de este trabajo radica en que, en el cultivo del olivo, la operación …
06/05/2025 :: IDEAL DE JAÉN – 8
Otros
La Feria del Pastoreo amplía su programación con actividades lúdicas
… tienen en el desarrollo económico de nuestros municipios ». Programación El viernes, técnicos del Ifapa de Hinojosa del Duque abordarán temas sobre forrajes e innovación en ganadería ovina. La jornada …
06/05/2025 :: CÓRDOBA – 18
La Junta y el GDR apoyan con 139.000 euros un proyecto de enoturismo
… ña de Jerez y Costa Noroeste mostaron su apoyo a una iniciativa de enoturismo impulsada por la cooperativa Vinum SCA en Chipiona, con una inversión pública de 139.000 euros procedente del Programa Europeo …
06/05/2025 :: DIARIO DE CÁDIZ – 32
Hudisa renueva por quinto año la certificación `Ifs Food’ en la máxima categoría, `Higher Level’
… ona productora de frutos rojos de Europa Hudisa nace de la unión de 19 de las más importantes cooperativas agrícolas de la zona, creando un modelo de integración vertical que garantiza trazabilidad, …
06/05/2025 :: HUELVA INFORMACIÓN – 16

Digital
Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía
Amcae-Andalucía presenta ‘La importancia de la mujer en el cooperativismo agroalimentario’ en Almáchar
El proyecto tiene como objetivo general capacitar a las mujeres rurales, fundamentalmente a las del sector agroalimentario para que asuman funciones de liderazgo en sus territorios.
06/05/2025 :: Amcae-Andalucía presenta ‘La importancia de la mujer en el cooperativismo agroalimentario’ en Almáchar – Revista Andalucía Económica
La importancia de la mujer en el cooperativismo agroalimentario
La Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro- alimentarias de Andalucía (AMCAE-Andalucía) ha presentado, gracias a la subvención del Instituto Andaluz de la Mujer, el proyecto denominado ‘La importancia de la mujer en el cooperativismo agroalimentario’.
06/05/2025 :: La importancia de la mujer en el cooperativismo agroalimentario importancia mujer cooperativismo agroalimentario
AMCAE- Andalucía presenta ‘La importancia de la mujer en el cooperativismo agroalimentario’ en Almáchar (Málaga)
Se trata de una campaña audiovisual y formativa subvencionada por el Instituto Andaluz de la Mujer
06/05/2025 :: AMCAE- Andalucía presenta ‘La importancia de la mujer en el cooperativismo agroalimentario’ en Almáchar (Málaga) – Cuaderno Agrario
Agricultura y ganadería
Alerta en el olivar de Jaén por la expansión del algodoncillo: los agricultores temen quedarse sin cosecha
Las cooperativas olivareras piden que les autoricen nuevos productos fitosanitarios para combatir la plaga.
06/05/2025:: Alerta en el olivar de Jaén por la expansión del algodoncillo: los agricultores temen quedarse sin cosecha
Las primeras frutas de hueso que llegan a los mercados europeos
Se cultivan en Huelva. Fruta de proximidad que precisa de mucha mano de obra.
06/05/2025:: Tierra y mar | Las primeras frutas de hueso que llegan a los mercados europeos
El plátano y la patata encabezan la importación hortofrutícola que crece un 5% en volumen hasta febrero
La importación española de frutas y hortalizas frescas en enero y febrero ha registrado un crecimiento interanual del 5% en volumen y del 11% en valor, situándose en 732.261 toneladas y 889,5 millones de euros, destacando el crecimiento de las frutas en este periodo, con un 12% más en volumen y 20% en valor.
06/05/2025:: El plátano y la patata encabezan la importación hortofrutícola que crece un 5% en volumen hasta febrero – A en verde – Medio de información de agricultura
La campaña del arroz arranca con normalidad hídrica en el delta del Ebro
La semana pasada comenzó la campaña de arroz en los campos del margen izquierdo y derecho del río Ebro. Por primera vez en los últimos años, la campaña arranca sin restricciones significativas en el uso del agua, tras haberse superado el ciclo de sequía que afectó especialmente a la cosecha de 2023.
06/05/2025 3:51:00 :: www.agrodigital.com
Las entregas de leche en marzo son las más bajas de los últimos 4 años
En marzo pasado, las entregas de leche en España han bajado un 1,4% con respecto al mismo mes del año anterior, alcanzando las 647.005 t según los últimos datos del FEGA. La tendencia a la baja se inicio en enero y se ha mantenido hasta ahora.
06/05/2025 3:53:00 :: www.agrodigital.com
Política agraria
El Senado insta al Gobierno a lanzar una nueva convocatoria del Perte Agroalimentario
El Senado ha instado al Gobierno a lanzar una nueva convocatoria del Perte Agroalimentario, con remanentes de otras anteriores, y también ha pedido.
06/05/2025 7:13:00 :: www.agrodiario.com
La agricultura y el relevo generacional, protagonistas esta semana en Europa
La segunda edición del Diálogo sobre Políticas Juveniles (YPD) posibilitará que los jóvenes interactúen con el comisario europeo de Agricultura, Christophe Hansen, e intercambien opiniones sobre el futuro cambiante de la agricultura, los sistemas alimentarios y la vida rural.
06/05/2025 :: La agricultura y el relevo generacional, protagonistas esta semana en Europa – A en verde – Medio de información de agricultura
I +D +i
Hongos filamentosos convierten el salvado de arroz en una fuente sostenible de enzimas industriales
Un estudio ha demostrado que el salvado de arroz, subproducto abundante y poco valorizado generado en el proceso de obtención de arroz blanco, puede transformarse en una fuente económica y sostenible para la producción de enzimas industriales mediante el uso de hongos filamentosos. Esta investigación abre nuevas oportunidades para la revalorización de residuos agroalimentarios y para el impulso de una bioeconomía circular.
06/05/2025 3:34:00 :: www.agrodigital.com
Los invernaderos solares del sur de Europa mitigan el calentamiento global
Los invernaderos solares son el epicentro de la producción sostenible de frutas y hortalizas en el Sur de Europa. En los últimos años, investigaciones científicas han demostrado que este modelo tiene un efecto climático positivo: contribuye a mitigar el calentamiento global y a reducir la temperatura media de las comarcas productoras gracias al efecto albedo.
06/05/2025:: Los invernaderos solares del sur de Europa mitigan el calentamiento global – A en verde – Medio de información de agricultura
Otros
Guareña celebra este miércoles sus primeras Jornadas de la Discapacidad en el Medio Rural
El objetivo principal de esta jornada es sensibilizar a la sociedad sobre las barreras y las dificultades a las que se enfrentan las personas con discapacidad en el medio rural, así como promover la integración y la accesibilidad en los pueblos, como ha explicado en su presentación en la institución provincial pacense la concejala de Atención a la Diversidad del Ayuntamiento de Guareña, Nazareth Sánchez.
06/05/2025 4:04:00 :: www.ondacero.es
Jerez de los Caballeros celebra del 8 al 11 de mayo el XXXV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa
Este evento contará con unas Jornadas técnicas que tendrán lugar el viernes, 9 de mayo, con tres ponencias destacadas y una mesa redonda sobre el presente y el futuro del sector, y ha invitado a disfrutar del certamen.
06/05/2025 3:54:00 :: www.ondacero.es