Resumen de prensa del martes, 25 de noviembre de 2025
- Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía
Vicasol recibe el Premio Europeo a la Creación de Valor Económico en Bruselas
Vicasol recibe el Premio Europeo a la Creación de Valor Económico en Bruselas REDACCIÓN La cooperativa almeriense de primer grado, Vicasol, recibió el Premio Europeo a la Creación de Valor Económico en …
25/11/2025 :: DIARIO DE ALMERÍA – 27
Economía
Internacionalización | Hudisa
… onubense de Lepe fruto del esfuerzo, la visión empresarial y de futuro del conjunto de las 19 cooperativas productoras de frutos rojos más importantes de la provincia andaluza. La compañía está integrada …
25/11/2025 :: EXPANSIÓN – 17
Otros
Martos abre su Escuela de los aceites de oliva vírgenes
… aceites de oliva vírgenes’ con el alumnado del Colegio Divina Pastora. Durante su visita a la cooperativa San Amador, niños y niñas han entrado en contacto con la cultura de nuestros aceites de oliva …
25/11/2025 :: IDEAL DE JAÉN – 12

Digital
Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía
El comisario europeo de Agricultura ensalza el peso del modelo cooperativo a nivel regional, nacional y europeo
Christophe Hansen ha clausurado el 30 aniversario de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, en ABC de Sevilla, una cita que ha reunido en la capital hispalense a cooperativas, organizaciones agrarias y profesionales del sector agroalimentario.
25/11/2025:: https://revistamercados.com/el-comisario-europeo-de-agricultura-ensalza-el-peso-del-modelo-cooperativo-a-nivel-regional-nacional-y-europeo/
Ifapa y Cooperativas Agroalimentarias unen fuerzas para avanzar en la investigación de cultivos herbáceos
Ifapa y Cooperativas Agroalimentarias firman convenio para investigar cultivos herbáceos en Andalucía.
25/11/2025:: https://www.democrata.es/agricultura-alimentacion/ifapa-cooperativas-agroalimentarias-unen-fuerzas-avanzar-investigacion-cultivos-herbaceos/
El Ifapa firma un acuerdo con Cooperativas Agroalimentarias para escalar ensayos en cultivos herbáceos
La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, y el director general de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, han firmado este lunes en Sevilla un convenio de colaboración entre las dos entidades para escalar los ensayos sobre el comportamiento varietal de cultivos herbáceos de secano y su adaptación a las condiciones agroclimáticas de la zona.
25/11/2025:: https://www.europapress.es/esandalucia/sevilla/noticia-ifapa-firma-acuerdo-cooperativas-agroalimentarias-escalar-ensayos-cultivos-herbaceos-20251124141508.html
El Ifapa y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía colaboran para escalar a grandes parcelas los ensayos en cultivos herbáceos de secano
Se va a implementar la digitalización de la finca Tomejil (Carmona) para conocer el comportamiento varietal de estos cultivos y su adaptación a las condiciones agroclimáticas.
25/11/2025:: https://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa/web/index.php/noticias/el-ifapa-y-cooperativas-agro-alimentarias-de-andalucia-colaboran-para-escalar-grandes
Alianza entre Ifapa y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía para escalar los ensayos en cultivos herbáceos de secano
El objetivo, conocer mejor la interacción de dosis de siembra y fertilización.
25/11/2025:: https://www.interempresas.net/Grandes-cultivos/615216-Alianza-entre-Ifapa-Cooperativas-Agro-alimentarias-Andalucia-escalar-ensayos-cultivos.html
El comisario europeo de Agricultura, Christophe Hansen, clausura el 30 aniversario de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ensalzando el peso del modelo cooperativo a nivel regional, nacional y europeo
La federación regional ha celebrado este viernes, de la mano de ABC de Sevilla y a través del ‘FORO ABC’, sus tres décadas de historia reuniendo en la capital hispalense a cooperativas, organizaciones agrarias y profesionales del sector agroalimentario.
25/11/2025:: https://www.elfaromotril.es/2025/11/24/el-comisario-europeo-de-agricultura-christophe-hansen-clausura-el-30-aniversario-de-cooperativas-agro-alimentarias-de-andalucia-ensalzando-el-peso-del-modelo-cooperativo-a-nivel-regional-nacional-y/
La futura PAC protagoniza la visita del comisario Christophe Hansen a Sevilla
Por otro lado, el comisario europeo de Agricultura y Alimentación clausuró el acto del 30º aniversario de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, donde reconoció el peso del modelo cooperativo a nivel regional, nacional y europeo.
25/11/2025:: https://www.mercacei.com/noticia/64106/actualidad/la-futura-pac-protagoniza-la-visita-del-comisario-christophe-hansen-a-sevilla.html
La Mesa del Ferrocarril impulsa la intermodalidad para garantizar el futuro competitivo del agro
La Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (COEXPHAL) ha presentado la jornada ‘El Futuro del Transporte Intermodal de la Provincia de Almería‘, que tendrá lugar este jueves 27 de noviembre en el salón de actos del Centro de Investigación Tecnológico de COEXPHAL (CIT-COEX). El encuentro, organizado junto a la Mesa del Ferrocarril de Almería, reunirá a expertos, representantes institucionales y especialistas en infraestructuras y logística para analizar las oportunidades que ofrece la intermodalidad en el transporte para la conectividad y el desarrollo económico de la provincia, especialmente en sectores clave como el agroalimentario.
25/11/2025:: https://www.aenverde.es/la-mesa-del-ferrocarril-impulsa-la-intermodalidad-para-garantizar-el-futuro-competitivo-del-agro/
Formación especializada para impulsar prácticas agrícolas sostenibles
El Departamento de Formación de COEXPHAL, en colaboración con Triodos Bank, han captado la atención de 30 profesionales del campo almeriense interesados en conocer ‘Prácticas de Cultivo Sostenible’, una formación dirigida a promover técnicas agrícolas que refuercen la biodiversidad y avancen hacia un modelo productivo más eficiente, ético y respetuoso con el entorno.
25/11/2025:: https://www.aenverde.es/formacion-especializada-para-impulsar-practicas-agricolas-sostenibles/
Agricultura y ganadería
La Denominación de Origen Estepa deslumbra en Sevilla con su aceite fresco de la nueva campaña
El evento, celebrado en el espacio Metropol Parasol de Sevilla, reunió a 40 invitados entre periodistas, creadores de contenido, profesionales del sector Horeca, y distribuidores de alimentación.
25/11/2025 7:50:00 :: www.ondacero.es
Almería alcanza un récord histórico en la producción de pepino en 2024/2025
Tanto en volumen como en valor, según los datos recopilados por Hortoinfo a partir de los informes del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.
25/11/2025:: https://www.freshplaza.es/article/9787931/almeria-alcanza-un-record-historico-en-la-produccion-de-pepino-en-2024-2025/
España más de 315.000 toneladas de ajo al año
España tiene el 1,1% de la producción mundial de ajo (más de 315.000 toneladas) y se sitúa a la cabeza en producción de este cultivo en Europa, con un 42,1% del total.
25/11/2025 7:25:00 :: www.fyh.es
La cosecha catalana de avellana baja por segundo año consecutivo
La producción española de avellana volverá a quedarse en mínimos históricos en la campaña 2025-2026, con una previsión de unas 3.200 t en cáscara, muy próxima a las 3.000 t de 2024-2025 y lejos de las 8.000 t de una campaña media. Esta baja producción de avellana en España 2025 ha sido trasladada por la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC) en la reunión celebrada hoy entre la Unión Europea y Turquía, en la que se ha analizado la situación del mercado internacional.
25/11/2025 3:46:00 :: www.agrodigital.com
El sector analiza los retos de la mano de obra y la dificultad del relevo generacional en porcino
La Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor) celebró en Madrid su asamblea general, cita a la que acudieron más de 160 personalidades del sector porcino y cercanas a la asociación repartidas entre las empresas asociadas, las empresas colaboradoras, así como otras organizaciones y amigos de la asociación. Tras la parte exclusiva de socios en la que se analizó la marcha del sector, tuvo lugar una parte pública que este año fue dedicada a las personas que trabajan en el sector.
25/11/2025 :: https://www.interempresas.net/porcino/615128-sector-analiza-retos-de-mano-de-obra-y-dificultad-del-relevo-generacional-en-porcino.html
Política agraria
La Junta de Andalucía impulsa la modernización del olivar en Jaén para reforzar su calidad y rentabilidad
El Gobierno andaluz destaca la sinergia con el sector a través de ayudas para la modernización de cooperativas y la eficiencia energética.
25/11/2025 :: https://www.cope.es/emisoras/andalucia/jaen-provincia/jaen/jaen-rural/noticias/junta-andalucia-impulsa-modernizacion-olivar-jaen-reforzar-calidad-rentabilidad-20251124_3257872.html
Agricultura destinará un 43% de su inversión a políticas de agua
La Consejería destinará 54 millones a mejorar los cauces para evitar inundaciones, entre otras partidas.
25/11/2025 :: https://sevilla.abc.es/agronoma/noticias/agricultura/agricultura-destinara-un-43-de-su-inversion-a-politicas-de-agua/
La Junta destaca la importante labor de los apicultores en la conservación de la biodiversidad
El director general de la Producción Agrícola afirma que la administración andaluza continuará trabajando junto al sector para seguir avanzando en diferenciación y calidad.
25/11/2025 :: https://www.ideal.es/granada/provincia-granada/junta-destaca-importante-labor-apicultores-conservacion-biodiversidad-20251124122445-nt_amp.html
El Gobierno niega ayudas fijadas por ley al olivar y al viñedo alegando que tiene Presupuestos prorrogados
La Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, que entró en vigor en abril de este año, fijó mediante una disposición adicional ayudas del Gobierno a los sectores del olivar y el viñedo para compensar el impacto de la sequía y la subida de precios a raíz de la invasión rusa. En concreto, se aprobó un fondo de 85 millones de euros paras las superficies de viñedo de secano y de 285 millones de euros para las superficies de olivar de secano.
25/11/2025:: https://forbes.es/economia/833070/el-gobierno-niega-ayudas-fijadas-por-ley-al-olivar-y-al-vinedo-alegando-que-tiene-presupuestos-prorrogados/
El subdelegado insta a los agricultores a extremar las precauciones con la aceituna recogida para evitar robos
El subdelegado del Gobierno de España en Jaén, Manuel Fernández, ha instado a los agricultores a extremar las precauciones con la aceituna ya recogida para evitar los robos en el campo.
25/11/2025 5:03:00 :: www.gentedigital.es
La Interprofesional pide al MAPA que se sume a la Propuesta de Excelencia del sector del Aceite de Oliva
La propuesta “para la excelencia en calidad y transparencia del aceite de oliva español” ha centrado el encuentro celebrado ayer en Madrid entre la Secretaría General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria y una amplia representación de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español. El sector plantea un refuerzo del sistema de control público combinado con un nuevo esquema de autocontrol voluntario para consolidar la calidad del aceite de oliva español y su imagen en los mercados internacionales.
25/11/2025 3:51:00 :: www.agrodigital.com
COPA-COGECA convoca a 10.000 agricultores y ganaderos a protestar en Bruselas por la política agraria de la UE
El 18 de diciembre COPA-COGECA espera congregar en Bruselas a 10.000 agricultores y ganaderos para denunciar la estrategia cada vez más prevalente de la UE con enfoque engañoso y poco transparente en materia agrícola.
25/11/2025:: https://www.aenverde.es/copa-cogeca-convoca-a-10-000-agricultores-y-ganaderos-a-protestar-en-bruselas-por-la-politica-agraria-de-la-ue/
Otros
Pan, aceite y aceitunas: así será la feria dedicada a los productos ecológicos de Sevilla con entrada gratuita
La X edición de la Feria del Pan, Aceite, Aceitunas y X Feria de Productos Ecológicos se celebra el 29 y 30 de noviembre con entrada gratuita
25/11/2025 7:04:00 :: www.diariodesevilla.es
Cumbres Mayores se prepara para volver a mostrar la ración de jamón ibérico más grande del mundo
Degustaciones, presentaciones artísticas, música en vivo, talleres y exhibiciones culturales conforman el programa de la XIV Feria Gastronómica y
25/11/2025 4:56:00 :: www.gentedigital.es